colomba senza glutine

Colomba senza glutine

Pasqua è alle porte e non poteva mancare la ricetta della colomba senza glutine! Collaudata sia con farine naturalmente prive di glutine che con mix, è un altro dolce da portare sulle tavole di amici e parenti per far comprendere quanto le ricette gluten free siano buone come, se non di più a mio parere, di quelle glutinose!

Un augurio a tutti di una Serena Pasqua!

 

Ingredienti

  • 350 gr di farina (io ho usato il Mix per dolci Senzaltro – in alternativa potete usare 300 gr di farina di riso e 50 gr di fecola di patate)
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito*
  • 100 gr di burro
  • scorza d’arancia grattugiata
  • scorza di limone grattugiata
  • 200 ml di latte (io uso sempre quello senza lattosio)
  • gocce di cioccolato*
  • mandorle sgusciate
  • granella di zucchero (io ho usato quella di Senzaltro)*

* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *

 

Procedimento

Fare sciogliere a il burro, separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve.

Sbattere i tuorli con lo zucchero e unire il burro, la scorza di limone grattugiata , la scorza d’arancia e metà del latte fino a ottenere un composto morbido.

Unire poi la farina, il lievito, le gocce di cioccolato e il latte rimanente, continuando a mescolare.

Infine, unire gli albumi montati a neve, mescolando sempre dal basso verso l’alto per non smontarli.

Trasferire il composto in uno stampo a forma di colomba e decorare la superficie con le mandorle e lo zucchero in granella.

Infornare a 160 gradi per 40/60 minuti, controllando la cottura con la prova dello stecchino.

 

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