Muffins alla Quinoa di Halloween

Stanchi delle solite ricette di muffins senza glutine? Provare nuove farine e nuovi mix è sempre una cosa buona, soprattutto per noi celiaci: variare la dieta è importante, specialmente se inseriamo nei nostri pasti nuovi alimenti che fanno bene al nostro organismo.

Prendiamo l’occasione di Halloween per “vestire” i nostri muffins senza glutine alla Quinoa con fantasmi e cappelli da strega 👻 , così da invogliare anche i più piccoli ad assaggiare qualcosa di diverso dal solito! Io ho aggiunto anche delle scagliette di cioccolato fondente in superficie, perché non c’è muffin senza un po’ di cioccolato! 😉

Per chi non conosce la Quinoa, ecco due informazioni: la Quinoa è originaria delle Ande, considerata una pianta sacra e definita la Madre di tutti i semi, appartiene alla famiglia degli spinaci e i suoi semi sono simili al miglio, mentre il sapore ricorda molto quello delle noci.
Il mix che ho usato contiene anche Teff e Chia, che tutti insieme formano un composto di farina ricco di proprietà nutritive (come magnesio, antiossidanti e fibre).

 

Ingredienti

  • 150 gr di farina di Quinoa (io ho usato il Mix a base di Farina di Quinoa con Teff e Chia di Le farine Magiche)
  • 1 uovo
  • 40 gr di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci*
  • un pizzico di sale
  • scagliette di cioccolato fondente* (io ho usato quelle di Senzaltro)

 

Per le decorazioni

  • stuzzicadenti con personaggi in feltro

 

* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *

 

Procedimento

In una terrina (o nella planetaria) mettere la farina e il lievito, aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e mescolare.

Fondere il burro, sbattere l’uovo e unirli alla farina, aggiungendo anche il latte un po’ intiepidito.

Mescolare tutti gli ingredienti per almeno tre minuti nella planetaria o con uno sbattitore elettrico.

Riempire dei pirottini per muffins fino a metà e aggiungere sulla superficie le scagliette di cioccolato.

Infornare a 180° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura.

Quando i muffins saranno freddi aggiungere le decorazioni per Halloween! 🎃

 

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