Polpettone Americano Senza Glutine

Cosa cucinare per cena in una serata autunnale? Qualcosa di particolare e sfizioso ma facile da fare e con dei tempi di preparazione ragionevoli? Il polpettone americano senza glutine è quello che fa per noi! Questa ricetta era uno dei miei secondi preferiti già anni fa, prima della diagnosi di celiachia… Ora con qualche accorgimento è una bomba anche gluten free! 🤤

A chi piacciono i sapori classici del polpettone ma non disdegna il gusto particolare di una salsa “american style” non potrà che amare questo secondo che, accompagnato con delle buone e gustose patatine fritte, può diventare anche il piatto preferito dei più piccoli! 😋
Provare per credere! E fatemi sapere se usate questa ricetta nei vostri menù! 🙌

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Ingredienti

  • 500 gr di carne trita di manzo
  • latte q.b.
  • 3 fette di pane*
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano
  • 2 uova
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • pancetta arrotolata a fette*
  • sale

Per la salsa:

  • 4 cucchiai di ketchup*
  • 2 cucchiai di senape*
  • 2 cucchiai di zucchero di canna

* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *

 

Procedimento

Tagliare il pane a pezzi e ammollarlo nel latte, in modo da ottenere una poltiglia. Aggiungere la carne trita e amalgamare il tutto con le mani.

Unire anche le uova, il parmigiano, il sale e il prezzemolo, sempre continuando a mescolare in modo da ottenere un composto sodo e omogeneo.

Foderare una teglia di carta forno e adagiarci sopra il polpettone, dandogli una forma allungata e affusolata.

Ricoprire il polpettone con le fette di pancetta anche sui lati.

Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti della salsa. Spalmare un terzo della salsa sullo strato di pancetta, in modo da ricoprire completamente il polpettone.

Mettere in forno a 180°-200° per 40 minuti.

Trascorso questo primo tempo di cottura ricoprire il polpettone con un altro terzo di salsa (ne rimmarà un po’ per guarnire il piatto di portata) e cuocerlo per altri 20 minuti fino a ottenere una crosticina dorata.

Sfornare e servire tiepido con la salsa a parte da aggiungere a piacere.

 

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