Torta di mele senza yogurt

Per inaugurare la sezione delle ricette, direi che non si può che cominciare con un grande classico: la torta di mele. Questa è una rivisitazione di una ricetta classica trovata online, riadattata per gli intolleranti al glutine, con farina di riso e senza yogurt!

Ingredienti

  • 3 mele
  • 3 uova
  • 300 gr di farina di riso
  • 180 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di latte (per gli intolleranti al lattosio: si può sostituire con latte senza lattosio o latte di soia)
  • 125 gr di burro (per gli intolleranti: sostituire con la margarina vegetale)
  • 1 bustina di lievito per dolci*
  • Succo di un limone

* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *

Procedimento

Prima di tutto sbucciare le mele e tagliarle in quattro. Tagliare le parti in piccoli quadratini, ma tenere un quarto di mela da tagliare a fettine non troppo sottili: i quadratini andranno nell’impasto mentre le semilune le metteremo alla fine per ricoprire la nostra torta. Tutte le mele così tagliate vanno messe a bagno nel succo di un limone, con un pizzico di zucchero, in questo modo non si anneriranno.

Montare a neve gli albumi e metterli da parte, fondere il burro e lasciarlo raffreddare.

Nel frattempo unire lo zucchero ai tuorli fino a ottenere un impasto cremoso.

Aggiungere la farina e il lievito setacciati, continuando a mescolare. Unire il burro fuso al composto e aggiungere il latte, fino a quando il composto non risulti liscio.

Unire quindi delicatamente gli albumi montati a neve al composto appena ottenuto, aiutandosi con una spatola, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.

Aggiungere poi all’impasto le mele a quadratini, sempre mescolando.

A questo punto versare l’impasto in una tortiera foderata di carta forno (o imburrata per chi si trova meglio). Decorare la torta mettendo le mele tagliate a fettine a raggiera o sdraiate, non adagiandole troppo per non farle “affondare” nell’impasto.

Infornare la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti.

Torta di mele senza glutine

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