Ciambellone senza glutine

Ciambellone senza glutine

Cosa c’è di meglio per la colazione della domenica di un ciambellone con la granella di zucchero? Un dolce morbido e semplice per accompagnare una bella tazza di the o di latte.
Non poteva mancare la rivisitazione di questo classico in versione gluten free perché piace davvero a tutti e poi esistono diverse varianti per i palati più esigenti: si possono aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato, le noci o il cacao per avere un gusto più ricco… Io consiglio sempre per la versione “nature” una grattatina di buccia di limone o qualche goccia di aroma di vaniglia.

 

Ingredienti

  • 400 gr di farina per Dolci Senzaltro
  • 150 ml di latte senza lattosio
  • 250 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 40 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci*
  • zucchero in granella Senzaltro*
  • aroma di vaniglia* / buccia di limone grattuggiata

* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *

 

Procedimento

Separare gli albumi dai tuorli e montare gli albumi a neve, fino a ottenere un composto spumoso e metterli da parte.

Unire ai tuorli lo zucchero e sbatterli bene con una frusta o con l’impastatrice. Aggiungere il latte e unire la farina e il lievito a poco a poco, tenendo sempre mescolato.

Aggiungere all’impasto ottenuto il burro a pezzetti, che deve essere a temperatura ambiente.

Al tutto aggiungere a piacere la buccia di limone o dell’aroma di vaniglia.

Per finire incorporare gli albumi montati a neve, aiutandosi con una spatola e mescolando bene dal basso verso l’alto, per non smontarli.

Versare il composto in una tortiera a cerniera, precedentemente imburrata.

E ora il tocco di classe: a piacere spolverate la superficie con la granella di zucchero e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

 

Ciambellone senza glutine

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