Torta mimosa senza glutine

Non poteva mancare in questa giornata speciale per tutte le donne un dolce senza glutine per festeggiare! Fatevi un regalo e preparatevi questa torta tanto spettacolare quanto facile da fare. Il gusto raffinato della crema diplomatica si sposa benissimo con il Pan di Spagna che io ho bagnato con una bagna al succo di ananas. Se volete potete usare una bagna alcolica al limoncello.. Ovviamente rigorosamente senza glutine! Auguri a tutte! ❤

 

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

  • 230 gr di farina (io ho usato il Preparato per Pan di Spagna di Senzaltro)
  • 4 uova
  • 180 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito*
  • crema pasticcera (io ho usato un preparato a cui ho aggiunto latte senza lattosio)*
  • 250 ml di panna da montare*
  • 10 gr di zucchero a velo*

Per la bagna

  • 100 ml di acqua
  • 70 gr di zucchero
  • 100 ml di succo di ananas*

 

* Ricordatevi sempre amici celiaci di controllare che tutti gli ingredienti a rischio siano senza glutine! Leggere l’etichetta o consultare il Prontuario dell’AIC *

 

Procedimento

 

Separare i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con 4 cucchiai di acqua bollente. Aggiungere lo zucchero e mescolare fino a otterre un composto spumoso.

Unire la farina a pioggia e la bustina di lievito. Aggiungere poi gli albumi montati a neve mescolando delicatamente per non smontare il composto.

Versate il composto in una teglia a cerniera foderata di carta forno e infornare a 180°C in forno preriscaldato per 30 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare la crema pasticcera seguendo le istruzioni indicate sulla confezione. La crema chantilly si otterrà invece montando la panna con lo zucchero a velo. Unire poi le due creme per ottenere la crema diplomatica.

Una volta raffreddato il Pan di Spagna tagliarlo a metà orizzontalmente ottenendo due dischi: grattare delicatamente la parte superiore della base, ricavandone delle briciole che serviranno poi per decorare la torta.

 

Preparare la bagna facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero nell’acqua calda e aggiungendo poi il succo di ananas.

Spennellare la base di Pan di Spagna e farcirla con la crema, tenendone da parte circa un quarto per ricoprire la torta.

Rimettere il disco superiore della torta sulla base e bagnarlo con un po’ di sciroppo. Ricoprire tutta la torta con la crema avanzata e decorare tutta la superficie con le briciole precedentemente messe da parte.

Mettere la torta mimosa in frigorifero e lasciarla almeno un’ora prima di servirla.

 

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